商標注冊
  • 商標查詢
  • 版權查詢
  • 專利查詢
商標查詢

已有 27087653 名用戶成功查詢

小詹

資深商標顧問

免費通話 在線咨詢

  吾愛知識產權,專業提供工程作品版權注冊服務,提供工程作品版權注冊流程,工程作品版權注冊費用等,專業顧問一對一服務,辦理速度快,全程一站式服務!

工程作品版權流程
工程作品版權材料
工程作品版權登記

  建筑作品的保護范圍問題

  我國《著作權法》規定了建筑作品是受保護的,但是否可以得出這樣的結論,即所有的建筑都是受著作權法保護的。答案應是否定的,這樣的理解只關注了“建筑”二字,而忽略了“作品”二字,何為“作品”, 我國《著作權法實施條例》第二條明確規定了“著作權法所稱作品,是指文學、藝術和科學領域內具有獨創性并能以某種有形形式復制的智力成果。”

  可見,只有符合“作品”要件的建筑才能受到著作權法的保護,即具有獨創性的建筑物及構筑物才可受到保護,而《著作權實施條例》第四條第(九)款更是進一步規定“建筑作品,是指以建筑物或者構筑物形式表現的有審美意義的作品”。由此,可以得出結論,不是所有的建筑物或構筑物都受著作權法的保護,而是具有獨創性和審美意義的建筑才是受著作權保護的作品。

  舉例來說,如悉尼歌劇院、鳥巢、水立方等標志性建筑,無不充滿了人的智慧與想象,給人以藝術的美感,當然受著作權法的保護,但若是一工地的工棚,其主要就是滿足施工人員的辦公和居住,完全就只用實用性而無任何藝術美感可言,或一學校普通的教學樓,其主要就為教學實用,其藝術美感并不突出,同時這樣的建筑也不具有獨創性,那么建造出來的工棚和教學樓就不是建筑作品,不受著作權法的保護,如果這種基本上只有實用功能的建筑都受著作權法的保護,那么現實建筑市場將無法存在,試想一下,未經允許修建個工棚都侵犯了他人的著作權,或要向他人支付費用,那現實中的大量工程建設還如何進行呢?這幾乎是不可想象的。

  工程作品版權使用期限是多久

  1、作者為公民的期限

  保護期為作者有生之年及死亡后50年,截止于作者死亡后第50年的12月31日;如果是合作作品,截止于最后死亡的作者死亡后第50年的12月31日。

  2、作者為法人和其他組織的期限

  保護期為50年,截止于作品首次發表后第50年的12月31日;但作品自創作完成后50年內未發表的,著作權法不再保護。

  3、特殊作品的期限

  電影作品和以類似攝制電影的方法創作的作品及攝影作品,保護期為50年,截止于作品首次發表后第50年的12月31日;但作品自創作完成后50年內未發表的,著作權法不再保護。

  工程作品版權怎么進行注冊

  申請人辦理作品著作權登記申請,可前去CPCC版權登記大廳辦理,或通過郵寄方式向中國版權保護中心著作權登記部提交登記申請材料辦理。

  版權登記大廳地址:北京市東城區安定門東大街28號雍和大廈西樓一層)

  申請作品著作權登記應當按要求提交完整的作品著作權登記申請表、申請人的身份證明、權利歸屬證明、作品的樣本(可以提交紙介質或者電子介質作品樣本)、作品說明書(請從創作意圖、創作過程、獨創性三方面寫,并作者簽字)、委托他人代為申請時,代理人應提交申請人的授權書、代理人的身份證明等資料。

  常見問題解答

  Q:建筑作品是什么?

  A:建筑作品,是指以建筑物或者構筑物形式表現的有審美意義的作品。

  Q:什么叫設計圖?

  A:設計圖是指利用各種線條繪制的、用以說明將要生產的產品造型及結構的平面圖案。如(CAD效果圖、手繪)。

  Q:作為著作權法客體的建筑設計須滿足什么基本條件?

  A:1、獨創性; 2、可復制性 ; 3、 具有審美意義。

  Q:版權保護的期限是多久?

  A:版權保護期限,個人自其作品創作完成之日起,至作者死后第50年的12月31日止。法人或其他組織作品自該作品發表之日起,到發表之日后第50年的12月31日止。作品始終沒有發表的,自作品創作完成50年內未發表的,著作權法不再保護。

免費查詢商標能否注冊

————零時差對接國家商標局數據庫————

  • 商標名稱:
  • 聯系電話:
優企網 版權所有

Copyright ? 2019 www.931574.tw

炒股票规则